Приглашаем всех желающих принять участие в нашем новом конкурсе. Возможно, вам, дорогие читатели, привычнее задачи по математике и физике, но попробуйте порешать и эти задачи, не пожалеете! А ещё покажите их своим друзьям-гуманитариям и любимому учителю русского языка.
Для победы вовсе не обязательно решить всё – присылайте то, что получится.
Поздравляем победителей конкурса 2017 года!
Решения II тура ждём по адресу не позднее 1 июня.
Победителей ждут призы. Желаем успеха!
Предлагайте задачи собственного сочинения – лучшие будут опубликованы!
II тур, 2018 год
6.(И. Б. Иткин) Существительное обхват образовано бессуффиксальным способом от глагола обхватить. Найдите устроенную так же пару «глагол – существительное», в которой глагол содержит приставку об-, а существительное – приставку о-.
7.(Л. З. Иткина) Однажды молодая женщина-экскурсовод вела в Третьяковской галерее экскурсию для группы туристов из Вьетнама. Переводчик переводил её слова на вьетнамский, разумеется, адаптируя имена собственные к особенностям вьетнамской фонетики. В какой-то момент экскурсовод обратила внимание, что в речи переводчика фамилии двух знаменитых русских художников звучат очень похоже на названия драгоценного минерала и сладкого напитка. Напишите эти фамилии.
8.(Б. Ю. Норман) Если вам дали АЛЬФУ и сделали это правильно, ни о каком конфликте не может быть и речи. Если вам дали АЛЬФЫ (неважно даже, правильно или нет), конфликт, к сожалению, налицо. Найдите АЛЬФУ.
9.(С. И. Переверзева) Говоря об этом небольшом предмете, мы часто используем как синонимы существительные конец и сторона. Что это за предмет? Поясните Ваш ответ примером.
10.(В. М. Ушакова) Найдите слово (существительное, обозначающее предмет, в словарной форме), в котором из первых пяти букв четыре – гласные.
I тур, 2018 год
1.(И. Б. Иткин) Если к глаголу стричь добавить приставку по-, этот глагол будет выглядеть точно так же, как и без приставки: постричь. Найдите глагол, который ни с одной приставкой не выглядит так же, как без приставок.
2.(О. А. Кузнецова) Эти два глагола, обозначающие не слишком хорошие чувства, происходят от слова, называющего одну из основных способностей человека и животных. Что это за глаголы?
3.(А. Л. Леонтьева) Маленькая Света вместо «макароны» говорит карамоны, а вместо «зелёный» – лезёный. Названия каких двух транспортных средств – старинного и современного – Света произносит одинаково?
4.(С. И. Переверзева) Какое мужское имя в русском языке может употребляться в значении «способ действия»?
5. Квантик написал программу, которая делит все целые числа от 0 до 1000 на две группы по некоторому принципу. Оказалось, что в первую группу попадают всего четырнадцать чисел: 0, 1, 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 100, 102, 1000 и ещё два; все остальные числа попадают во вторую группу. Какие ещё два числа попадают в первую группу? Кратко поясните ваше решение.
IV тур, 2017 год
16.(И. Б. Иткин)
«... край», «... бутылка»
Какое прилагательное (в разных грамматических формах) мы пропустили?
17.(Л. З. Иткина)
Один маленький мальчик принёс маме рисунок с подписью: «Парасёнок». «Почему через два «а»?» – удивилась мама. – «Как?! – ещё больше удивился сын. – Проверочное слово –...!»
Какое пятибуквенное слово назвал мальчик в качестве «проверочного»?
18.(В. Л. Карлинский) Эти два любимых детьми предмета (Икс и Альфа) словно бы поменялись названиями. Название Икса происходит от материала, из которого состоит Альфа, а название Альфы образовано от того, что делают с Иксом (правда, с Альфой некоторые тоже ухитряются это делать). Назовите Икс и Альфу.
19.(С. М. Львовский) Однажды Серёжа отправился в магазин купить финтифлюшку. Продавщица финтифлюшек назвала ему цену в рублях. «Надо же, как дёшево, – подумал Серёжа, – меньше тысячи!» Однако когда Серёжа увидел цену на ценнике, она оказалась почти в десять раз выше, чем то, что он услышал. Известно, что продавщица назвала цену правильно. Что услышал Серёжа, и сколько стоила финтифлюшка на самом деле? (Решение не единственно: достаточно привести любой подходящий вариант.)
20.(С. И. Переверзева)
– Если ориентироваться на _____ русских букв,
можно подумать, что буквы С и Ф обозначают _____ согласные, – не без удивления заметил один лингвист.
Заполните пропуски. Кратко поясните своё решение.
III тур, 2017 год
11.(Н. А. Буторин, М. В. Буторина) В русском языке много глаголов, содержащих одновременно мягкий и твёрдый знак: подъехать, съесть, объяснить и так далее. Приведите пример существительного, содержащего одновременно мягкий и твёрдый знак. Постарайтесь, чтобы это существительное было как можно более коротким.
12.(И. Б. Иткин) Македонский язык – один из южнославянских языков. Какая часть тела по-македонски называется умник?
13.(О. А. Кузнецова) Какие два (не однокоренных) глагола, один со значением «удивить, поразить», другой – со значением «удивиться, поразиться» возникли из-за того, что многим жителя древней Руси приходилось постоянно принимать участие в военных походах и битвах?
14.(С. И. Переверзева) Сколько согласных букв русского алфавита можно составить из двух палочек произвольной длины? Перечислите их.
15.(А. А. Сомин) Марина писала сообщение на телефоне. Когда она написала очередное слово, телефон в качестве возможного продолжения предложил ей два варианта: «... вечность» и «... тебя». Какое слово написала Марина?
II тур, 2017 год
6.(С. А. Бурлак) Один маленький мальчик захотел узнать, в каком порядке идут в алфавите буквы Ъ, Ы и Ь. Мама посоветовала ему открыть словарь. Мальчик наугад открыл орфографический словарь, но ему повезло – он смог получить ответ на свой вопрос. На какой ближайшей к началу алфавита букве мог открыться словарь? Кратко поясните ваше решение.
7.(А. И. Иткин) «... электричка до станции Дружинино» «электричка, ... до станции Дружинино» Саша утверждает, что может заполнить оба пропуска одним и тем же способом. Как?
8.(И. Б. Иткин) Найдите два однокоренных существительных, одно из которых означает «X», а второе отличается от первого добавлением звука р и означает «плохой X».
9.(О. А. Кузнецова) Какое животное на Руси иногда называли словом тпруша?
10.(А. А. Сомин)
а) Напишите самое большое целое число,
в русском названии которого нет ни одного заимствованного слова.
б) Напишите самое маленькое целое число,
в русском названии которого нет ни одного заимствованного слова.
I тур, 2017 год
1.(И. Ф. Акулич) Для всех натуральных n ≤ 9, для которых это возможно, найдите слово (имя существительное, нарицательное, в словарной форме) из n букв, в котором не менее половины букв – буквы О.
2.(И. Б. Иткин) Какая часть тела человека получила своё название в честь одежды?
3.(А. Л. Леонтьева)
Герои одной детской повести считают,
что одна из станций «зелёной» (Замоскворецкой) линии московского метро названа
в честь их учительницы.
Назовите имя и отчество учительницы.
4.(С. И. Переверзева) Один редактор читал рукопись научно-популярной книги. В самом конце страницы ему попалась фраза, начинавшаяся так: «Когда в 1848 году тогда...» Редактор подумал, что здесь наверняка потребуется что-то исправлять, но, перевернув страницу, убедился, что фраза звучит вполне естественно и не содержит ни грамматических, ни пунктуационных ошибок. Попробуйте ответить как можно точнее: как выглядело продолжение этой фразы (достаточно привести первые 4 – 5 слов)?
5.(Е. Б. Холодова) Во время обеда маленький сын, показывая на свою тарелку, говорит маме: «Мама, поешь котлету». Мама берёт котлету и начинает её есть. Сын возмущается: «Да не поешь, а поешь!» (Реплики сына условно записаны в обычной русской орфографии.) Какую букву не выговаривает сын? Кратко поясните свой ответ.
IV тур, 2016 год
16.(М.И.Ахмеджанова)
В поэзии Н. А. Некрасова слово косуля встречается как обозначение не животного, а некоторого
предмета. Так, герои поэмы «Кому на Руси жить хорошо» во время ярмарки «потолкалися»
По взгорью, где навалены
Косули, грабли, бороны,
Багры, станки тележные,
Ободья, топоры.
Более распространённое название того же предмета родственно одному из наименований другого животного отряда парнокопытных. Назовите этот предмет и это животное.
17.(И.Б.Иткин) Приведите пример фразы, в которой в середине одного из слов сочетание букв «ро» можно написать и один раз, и два, и смысл фразы останется тем же самым.
18.(С.И.Переверзева) Когда АЛЬФОЧКА работает, она чаще всего находится в АЛЬФЕ. Найдите АЛЬФУ и АЛЬФОЧКУ.
19.(М.В.Прасолов) Если название этого города написать с маленькой буквы, получится русское существительное в форме родительного падежа множественного числа. Что это за город?
20.(А.А.Сомин) По-белорусски «электростанция» – электрастанцыя. Найдите шестибуквенное русское слово, для записи белорусского перевода которого требуются всего две разных буквы.
III тур, 2016 год
11.(А.И.Иткин, И.Б.Иткин)
– Откройте текст стихотворения Ф. И. Тютчева
«Близнецы» и прочитайте первое четверостишие, –
сказал Сергей Владимирович.
Есть близнецы – для земнородных
Два божества – то Смерть и Сон,
Как брат с сестрою дивно сходных –
Она угрюмей, кротче он...
– Это акростих*! – закричал Саша. – Первые буквы строк образуют слово «ЕДКО»!
Сергей Владимирович ненадолго задумался, затем
улыбнулся:
– Остроумно. Но, Саша, Тютчев никак не мог иметь
этого в виду...
Почему Сергей Владимирович пришёл к такому
выводу?
*См. также статью О. А. Кузнецовой «Заблудился акростих» «Квантик», №2, 2016.
12.(И.Б.Иткин, Е.А.Котко) Назовите персонажа классической русской литературы, в наименовании которого четыре раза подряд встречается один и тот же слог.
13.(В.А.Кириченко)
(В этой задаче под «словом» подразумевается нарицательное существительное в словарной форме.)
Дано четырёхбуквенное слово X, такое, что:
– если прочитать слово X наоборот, получится слово Y;
– если в слове X поменять местами вторую и третью букву, получится слово Z.
Найдите слово X, слово Y и слово Z.
14.(О.А.Кузнецова) Название этой части тела родственно слову «сказка». У человека их 2. Что это за часть тела?
15.(С.И.Переверзева) Русские существительные с суффиксом -ив(о) обычно образуются от глаголов. Найдите существительное с суффиксом -ив(о), образованное от существительного.
II тур, 2016 год
6.(М.И.Ахмеджанова) Прочитайте стихотворение Александра Блока «В кабаках, в переулках, в извивах...». В этом стихотворении есть слово, в котором, вопреки общему правилу, одна из гласных букв обозначает не гласный, а согласный звук. Что это за слово?
7.(И.Б.Иткин) Французский студент Жюль, изучающий русский язык, увидел в одной книге фразу: Вася всё умеет. Поскольку Жюль уже довольно хорошо знает русский, он понял эту фразу совершенно правильно. Какой неверный вывод о русской грамматике может сделать Жюль, основываясь на этой фразе?
8.(Л.С.Козлов)
Один лингвист, изучающий заимствования из итальянского языка в русский, составил такую таблицу:
Что изучает лингвист? Добавьте по одному слову в каждый из столбцов таблицы.
9.(О.А.Кузнецова) Входная дверь, иголка, кресло. У какого из этих предметов больше всего «общего» с человеком? Почему?
10.(С.И.Переверзева) Слово игрок обозначает человека и может при- соединять сочетание «предлог в + существительное»: игрок в кости. Слово резчик обозначает человека и может присоединять сочетание «предлог по + существительное»: резчик по дереву. Найдите слово, обозначающее человека, которое может присоединять сочетания «предлог до + существительное», «предлог за + существительное» и «предлог на + существительное». Приведите соответствующие примеры.
I тур, 2016 год
1.(И.Б.Иткин) Глагол надоесть происходит от глагола есть (это хорошо видно, например, по его спряжению: надоем, надоешь и т.д.). Смысловая связь между есть и надоесть хотя и улавливается с трудом, тем не менее существует. Какое ещё русское слово можно привести в доказательство существования этой связи?
2.(А.С.Панина) Название перочинного ножа происходит от выражения чинить перья, то есть заострять гусиные перья для письма. А как выглядит совершенный вид глагола чинить в этом значении?
3.(С.И.Переверзева) Что начинается и заканчивается одним и тем же звуком и содержит ы, ъ и щ?
4.(Е.А.Ренковская) В окончаниях родительного падежа единственного числа мужского и среднего рода прилагательных буква «г» читается как [в]: например, большого читается как большо[в]о. Найдите прилагательное, в кото- ром буква «г» читается как [в] в словарной форме.
5. Есть такая игра: игрок загадывает слово и должен объяснить его, используя только слова на какую-нибудь одну букву (разумеется, само загаданное слово вовсе не обязательно начинается на эту же букву). Одному игроку досталась буква Щ. Вот его объяснение: – Щемит, щиплет?.. Щурится, щупает щёки, щупает щиколотку... Какое существительное было загадано?
III тур, 2015 год
11.(О.А.Баженова) Об этом уже уже можно сказать, что уж этот-то уж не уже молодого ужа.
В этом предложении шесть «у». Если это предложение быстро и при этом правильно произнести вслух,
какие по счёту «у» в нём точно будут ударными?
12.(А.И.Иткин) Какое прилагательное может быть и синонимом, и антонимом прилагательного оригинальный? Подтвердите ваш ответ примерами; постарайтесь, чтобы и синонимия, и антонимия получилась как можно более точной.
13.(И.Б.Иткин) Даны две группы русских глаголов:
1) идти, ползти, лететь, плыть, бежать...
2) ходить, ползать, летать, плавать, бегать...
Укажите слово, которое свободно сочетается с глаголами группы 2), но практически никогда не встречается с глаголами группы 1).
14.(М.М.Руссо) Поскольку второе издание «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля выходило в 1880–1882 гг., то есть до орфографической реформы 1918 г., последнее слово в этом издании словаря заканчивается буквой Ъ. А какая буква ей предшествует?
15.(Л.Г.Шляхтина) В русском языке встречаются непроизносимые согласные: например, в слове лестница не произносится буква т, в слове поздно – буква д, в слове чувствовать – буква в. Найдите слово, в котором не произносится буква й.
II тур, 2015 год
6.(Б.Л.Иомдин) Название какого музыкального инструмента во множественном числе может иметь значение «отказ»?
7.(И.Б.Иткин) В русском языке винительным падежом обычно управляют глаголы (включая формы причастий и деепричастий) и предлоги, например: вижу слона, решивший задачу, через минуту. Приведите пример русского слова, не являющегося ни глаголом, ни предлогом, которое может управлять винительным падежом. Предложения типа Можно мне булочку?, конечно, не считаются: в них всегда подразумевается глагол (Можно мне взять (съесть, и т.п.) булочку?).
8.(М.С.Картышева) В начале XX века на клавиатуре русских печатных машинок из 10 цифр присутствовали только 7. Каких цифр не было на клавиатуре и почему?
9.(А. А. Лопухина)Редупликацией называется удвоение слова или части слова. Назовите сказку, в которой имена почти всех героев образованы с помощью редупликации.
10.(С. И. Переверзева) Назовите русское слово, в котором все буквы выглядят одинаково, а читаются по-разному.
I тур, 2015 год
1.(И.Ф.Акулич) Найдите слово (имя существительное, нарицательное, в единственном числе), в котором имеются две одинаковые буквы, сразу вслед за которыми идут две другие одинаковые буквы.
2.(И.Б.Иткин) Из названия страны Боливия можно, отбросив две первые буквы, получить название другой страны – Ливия.
Из названия жителя одной европейской столицы можно таким же способом получить название жителя другой европейской столицы. Что это за столицы?
3.(С.И.Переверзева) Слово переносица образовано от слова нос. А какое ещё существительное образовано от названия части тела с помощью приставки пере-?
4.(Л.М.Полянская) Когда-то название этого вкусного и полезного продукта писалось то через «я», то через «ю». Сейчас ни одной из этих букв в его названии нет. Назовите этот продукт.
5.(Я.Г.Тестелец) Яша заметил, что в русском языке первые несколько порядковых числительных можно разделить на две группы:
1) второй, четвёртый, пятый;
2) первый, третий, шестой, седьмой.
По какому принципу?